31 de agosto de 2022
Como hemos comentado en anteriores artículos de nuestro blog, antes de adquirir un equipo de aire acondicionado, debemos hacer especial atención en que Marca y modelo será el más adecuado y óptimo para nuestras necesidades. Sería un error basarnos solamente en el diseño del aparato, para que se integre en la decoración de nuestra estancia, el único criterio para tomar la decisión final de compra.
Lo más relevante en la decisión de compra son las frigorías/hora necesarias por m2.
Hemos de pensar que, si la potencia del equipo que compramos es insuficiente, tendrá que trabajar a su máxima potencia para intentar llegar a la temperatura solicitada, malgastando energía. En el caso contrario, que el equipo sea demasiado potente para nuestras necesidades, también realizaremos un malgasto de energía.
La frigoría, cuyo símbolo es “fg”, es la unidad de potencia utilizada para medir la absorción de energía térmica en un espacio determinado. Es el equivalente a -1 Kcal.
Para realizar un correcto predimensionado de nuestra instalación, aconsejamos siempre consultar con un instalador acreditado.
Aunque si queremos saber aproximadamente que equipo comprar, debemos tener presente varios factores, que hacen que la relación aceptada de 100 fg/h por m2, no sea precisa al 100%.
De entre los factores que influyen en la climatización eficiente de una estancia destacamos:
La frigoría se utiliza para calcular el trabajo que necesita un equipo de aire acondicionado para mantener la estancia a una cierta temperatura.
Para este caso, el cálculo necesario para una estancia de estas dimensiones sería de: 70 m2 * 100 fg/h m2= 7.000 fg/h.
Para saber los watios de potencia que deben tener los equipos, multiplicaremos los watios de potencia del equipo * 0,86. Por ejemplo: si el equipo tiene 6.155 watios/hora eso será igual a 5.292 frigorías/hora.
Para estancias con instalación de aire acondicionado por conductos, el cálculo es similar, o sea en base a los m2 de la estancia que desees enfriar, pero además deberás tener en cuenta:
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